पंजाब के गांव में  संधारे वाले देसी बिस्किट बनाने का घरेलू उद्योग ऐसे आरंभ करें

पंजाब के गांव में संधारे वाले देसी बिस्किट बनाने का घरेलू उद्योग ऐसे आरंभ करें

👉This article protected by D.M.C.Adon't copy for any purpose यह लेख D.M.C.A द्वारा संरक्षित है.| किसी भी उद्देश्य के लिए कॉपी न करें


क्या आप जॉब करते हो ? सरकारी करते हो यां पाइ्रवेट ? समाने वाले को देख कर मन में खिआल आया होगा, की मैं भी कोई पार्ट टाईम छोटा — मोटा काम धंन्धा देखू। क्योंकि मुझे जो पगार मिलती है उसमें मेरा गुजरा नही होता. कुछ ऐसा ही सोचता होगा हर वो बंन्दा जो कम वेतन पर काम कर रहा होगा।



बहुत सी ऐसी जॉब हेै, जिस में आपको कवेल महिना का देखा जाऐ 10,000 हजार दिया जाता है जैसे की :- चॉकीदार की नौकरी। बैंक में  security gard की जॉब।

ऐसे लोगो का गुजारा बडी मुशिकल से होगा बजा एक ही, दिन प्रति — दिन तेजी से बडती जा रही मंहिगी, जिस को हुकूमत रोकने में असफल unsucessful रही है। कम सैलरी salary वाले साथ में कोई ना कोई पार्ट टाईम वाली job जरूर रहते है.

जैसे की :- जोमोटो में  लोग पार्ट - टाईम जॉब कर रहे है। आमेजन ने भी जोमोटों की तरहां डिलवरी बॉय की प्रकिया को चला दिया, हालाकि यह अभी भारत के पॉच शाहरों में चल रही है,आमेजन। जोमोटो । विाग्गी । में नौकरी कैसे करें जानने के लिए नीचे दिऐ लिंक पर जाऐ और पढ़े की लोग कैसे इन में नौकरी करके कैसे पैसा कमा रहे है।



इस  पढ़े :-






कार चलाना सिखाए और कमाई करे एक  घंटे की 450 रूपए 


Aurat ke liye gharelu udyog
vishvtrading.com


बहुत से लोग पार्ट टाईम में नौकरी की जगा अपना छोटा - मोटा bisnis चला कर और अच्छे पैसे कमा ते हैं, आज के इस लेख में आपको एक और कुटीर उद्योग।लघु उद्योग | छोटा बिजनेस | होम | नया | मुनाफे वाले | कम पैसे मे अच्छा बिजनेस बताये | घर बैठे कौन सा बिजनेस करें | aurat ke liye business | mahilao ke liye gharelu udyog | महिलाओं के लिए रोजगार | छोटा-मोटा काम धंधा | मैं खुद का बिजनेस कैसे चालू करू बताये | सबसे अच्छा बिजनेस कौन सा है | इंडिया में सबसे अच्छा बिज़नस  कौन सा है | पंजाब में  कौन सा बिजनेस करने से बढ़िया amdani hoga | 30000 में कौन सा  धंदा करें | 30000 में कौन सा धंधा करें | गूगल में कौन सा बिज़निस चालू करू |   बाई में घर में कौन सा धंधा करू | कौन सा बिज़्नेस  करने से बढ़िया  paisa bane ga | कौन सा बिज़निश करने से बढ़िया  पैसा बनेगा | घर बैठे खाली समय में बिजनेस कैसे करे आदि के बारे में बताया जाएगा ,तो बने रहिऐ इस आरटीकल के साथ।


सब से पहिले जाना होगा इस धंन्धे का नाम क्या। हमें कितनी कमाई हो सकती है इस कार्य को चालू करने पर ? नीचे जानकारी को पुरे विस्तार रूप से बयान किया है। गांव में करने लायक बिजनेस। यां लघु उद्योग.



आटे के बिसकूट बनाना। पंजाबी देसी भट्टी वाले| aate di biskut punjab


यह कार्य करने वाले लोग आजकल पंजाब में घर बैठे अच्छा पैसा कमा रहे है. क्योंकि यह घरेलू उद्योग पंजाब में इन दिनो जोरो पर चल रहा है। आज के इस लेख में आपको इसी के बारे में बताया जायेगा. जिसको चालू करें घर बैठे - बैठे पैसे कैसे कमा सकते हैं.









आटे के बिस्कुट पर एक नज़र।


देसी भटी वाले बिसकूट और बीच लाल थारी का नाता पंजाब के लोगो से सदीयों पुराने है, लोग इनको साल के महिने सावन में बनवाते है। बात खाने की जाऐ इनके सवाद को शब्दों में ब्यान करना कठिन होगा,भले ही बजार में आपको तरहां —2 के बिस्कट देखने को मिलते होगा, परन्तु असल बात की इन के समाने उनका सवाद फीका रहेगा.




आप एक देसी भट्टी वाले बिसकूट को खा लो, तो यकीन रहेगा की फिर से इनकी एक कटोरी मांगेगे,पंजाब दे पिण्डा वाले लोग इनको बडे उत्साह से बनाते है। तां की सवाद में कोई कमी ना रह जाऐ.



इनकी सबसे बडी खासियत। benefits 

इनमें कोई मिलावट नही.
सस्ते में त्यैार किऐ जाते है.
इनको तैयार करवाने के लिए आप अपने अनुसार इनमें समान डलवा सकते हो।






संन्धारे वाले बिसकुट 

पंजाब गांव में रहने वाले लोग अपनी बेटी की सादी के बाद सावन के महिने में अपनी बेटी को तीयां/राखी के समय यह संन्धारे वाले बिसकूट उनको बनवा कर बजते है, यह फेस्टीवल /तैयार साल में एक बार आता है और यह तैयार तीया राखी के साथ भी जूडा है, जिसमें लोग मिठाई की जगा ज्यादातर इनका उपयोग करते है। 

पंजाब के गांव में रहने वाले लोग इनको बनाने के लिए सुबह से ही सारा समान ले कर भट्टी वाले के पास चले आते है. क्योंकि बाद में भट्टी पर भीड इतनी की कई बार ते शांम तक आपनी बारी का इंतजार करना पडता है।

तो पता चल गया आपको देसी बिसकट का तो चलिए आगे चले।


छोटे लघु उद्योग धंधे को चालू करने का समान.

जानकारी नीचे है, इस तरहां के समान की जरूरत होगी।

1 जगा 

आपको एक कमरे जतनी जगा की जरूरत होगी,क्योंकि आपके पास इनको बनाने के लिए लोगों की भीड लगी रहेगी, इस लिए अगर जगा ज्यादा होगी तो और अच्छी बात रहेगी। लोग अराम से बैठे रहेगे,दुसरी तरफ भटी के आगे दो चारपाइ्र जितनी जगा होना लाजमी है,यहां पर मशीन और दसरा समान रखना होगा।



2 भटी बनने का समान ईट। पाइप।


बात बनने की इससे कम से कम 10,000 हजार तक ईट लगेगी और भटी सीमिंट की जगा पीली मिटटी से तैयार करवाऐ,एक पाइप की जरूरत होगी जिसको चिमनी बोलेगे यहां से धूआ बाहर जाऐगा।





3 बिसकूट पकाने वाले पलेट।


भटी में पकाने के लिए लोहे की पलेट की जरूरत होगी,कम से कम 10 पलेट चाहिऐ जिनको आप गांव के लोहा मिस्तरी से बना सकते हो।





4 एक लंबा लोहो का सरीया।

पलेट को भटी के अंदर रखने के लिए लंबा  सरीयां चहिऐ कम से कम 20 फूट तक, बजार में लोहा दुकान से खरीद ले।





5 मशीन।

मशीन के बिना इनको नही बना सकते, आप मशीन मिस्तरी से तैयार करवा ले, जिसमें आपका कुल खर्च 5 हजार से 6 हजार तक चला जायेगा।





6 सुखी लकडियां।

आग जलाने के लिए आपके पास सुखी लडकियां होनी चहिऐ गांव या शहर से ले सकते हो।





7 पंखा। लोगों के बैठने के लिए मेज।चारपाई।

लोग भूटी पर इनको बनवाने के लिए आस - पास के गांव से आइऐगे, तो उनके बैठने के लिए मेज /चारपाई का इंतमाज होना लाजमी है। साथ में पानी की भी व्यवस्था करें।

कुछ यह समान की जरूरत पडेगी भटी का निर्माण करने के समय, उमीद होगी आप जान गऐ होगे




खर्चा कितना होगा।

कुछ इस तरहां से आप पैसा का पता लगा सकते हो, जितना इसको बनाने में लगेगा।

1 राज मिस्तरी का खर्चा— 500
2 ईट खरीदने के लिए पैसा — 5,000
3 लोहे की पलेट और लोहे का सरीयां का खर्च — 6,000
4 आग के लिए सुखी लडकियां — 2500 
5 मशीन — 4,000- 5000

इसमें मेज/ टेबल बाकी,यह हर घर में  होगा, अगर नही है तो चारपाई से काम चला लेना, रही बात हवा वाले पंखे की यह भी होगा आपके पास।



तो कुल हो गया 15,000 से 20,000 तक पैसे की जरूरत होगी।




बिसकूट बनाने की वीधी। wheat biscuits recipe |aate ke biscuit banana bataye | 


नीचे हम इनको बनाने की वीधी के बारे में बताने जा रहे है, आप से निवदेन करेगे की जानकारी को ध्यान से पढ़े तां की आपको कोई मुशिकल ना आ सके।

1 साफ सूधरा गेहू का आटा।
2 देसी घी।
3 चीनी।
4 मीठा सोढा।
5 खोपा।


1-खाली साफ बडा बरतन ले, गेहू के आटे को सान ले और बाद में बरतन में डाल दे, उसके बाद जरूरत के हिसाब से आटे में पानी डाले पानी साफ सूधरा होना चहिऐ।

2-पानी डालने के बाद देसी घी को डाले जरूरत अनुसार, मीठा जरूरत के मुताबिक, पोडकर, मीठा सोढा यह डालने के बाद आटे को अच्छी तरहां से गून ले, इस प्रकियां को कम से कम 15 मन्टि का समय लागेगा।

3-आटे तैयार हो जाने के बाद मशीन में डाले और बिसकूट बनकर मशीन के माथिमय से नीचे आ जाऐगे।

4-कच्चे बिसकट को लोहे के पलेट में रख कर भटी के अंदर रख दे और कुछ समय के लिए पकने दे, याद रहे की ज्यादा समय के लिए अंदर ना रखे, क्योंकि ऐसा करने से इनको आग लग जाऐगी।

5-पक्क जाने के बाद इनको भटी में से लोहो के सरीयां दुबारा बाहर निकाले और ठंडे होने का इंतजार करें, आपके बिसकूट बनकर तैयार है।





रेट। कीमत।

रेट हर बनाने वाले का अलग —2 होगा, लेकिन जो पंजाब में आजकल रेट चल रहा है उसको नीचे देख ले।

1 किलों बिसकूट का रेट — 50 रू है।

5  किलों का रेट — 250




विज्ञापन। Eshtihaar Dena 

आप काम के लिए विज्ञापन [ Advertisement ] का सहियोग ले, इसका यह फेयिदा hai की विज्ञापन naal काम और तेजी से बढेगा. ऐसा करने से लोगों को आपके काम के bare main पता चलेगा।





विज्ञापन पर खर्चा।

अखबार या पोस्टर दुबारा विज्ञापन करवाते हो, तो आपका खर्च ज्यादा हो जाऐगा,यहां पर आपको एक असान तरीका बतागे आप गांव में से किसी बंन्दे से यह काम करवाऐ,वो 500 रू लेकर यह काम कर देगा और आपको पोस्टर पर हजारें नही खर्च करने पडेगे।




सिखलाई। 

इनको बनाना कोई मुशिकल नही,एक 8 साल का बच्चा इनको असानी से तैयार कर सकेगा। बात प्रशिक्षण की करें, तो एक दिन में इनको बनाना सीख सकते हो।




पढाई।

एक अनपढ़ आदमी भी इस काम को चालू करके घर बैठे कैसे पैसा कमा सकते हैं।या फिर यू समझ ले की यह अनपढ़ आदमी के लिए यह सबसे अच्छा होगा।




दुकान का नाम।


कंपनी छोटी हो यां फिर बडी। दुकान छोटी हो या बडी। हर किसी का  नाम होता है और नाम का बिजनेस में मुख्य रोल अदा करता है. जैसे की लोग गूगल को ज्यादा इसके मालिक को कम  जानते होंगे, उसी तरहां से आप भटी का नाम रखे जैसे की।

पंजाबी भटी वाले देसी बिसकट।

हीरा biskut
आदि।




काम का समय।

सुबह 6 बजे से लेकर शाम के 7 बजे तक रहेगा।





जरूरी बातेंं

किसी भी कार्य को चालू करने से पहिले, जिस भगवान को मानते हो उनकी पुजा जरूर करें। क्योंकि कही ना कही बिसनेश को सफल बनाने में परमेश्वर का भी हाथ होता है।




लेबर।

इस छोटे लघु उद्योग में आपको एक से दो आमदीयों की आवश्यकता होगी. अगर घर में भाई। बहन।  बीबी है तो काम चल जायेगा। ऐसे करने से जो तनखाह आप बंन्दे रखने के लिए दोगे. वो बच सकती हैं और आपकी आमदनी ज्यादा हो जाऐगी।




सिपलाई करें।

हो सकें तो इनको दुकानों। पर चाय वाली रोहडी पर। होटलों पर। कॉलज । स्कूट कंटीन अदि यहां पर सपलाई करें। ऐसा करनें से काम और तेजी से बढेगा और ज्यादा लाभ होगा, हो सकें आनलाईन भी सपलाई करें।






कमाई एक दिन की।

यह आप पर होगा,की आप एक दिन में कितना कमा सकते हो। फिर भी आपको समझाने के लिए यहां पर एक मोटी सी उदहराण देगे, जिसको देख कर आपको पता चल जाऐगा।

1.रेट प्रति किलों के हिसाब से — 50 रू
2.एक दिन में आटा आया — 45 किलों
3.50x45 — 2250
तो आपकी एक दिन की आय 2250 होगी। 





30 दिनों की इतनी होगी  

एक दिन की पता चल गई, चले अब 30 दिनों की जान लेते है। इसमें कोई मुशिकल बात नही आप 30 दिन की आय के बारे में ऐसे पता लगा सकते हो।

एक दिन की— 2250
30 दिनों की— 2250 x 30
टोटल — 67500 रू





शुद्ध आय।

बात शुद्ध आय की जाऐ तो पहिले — 2 आमदनी कम ही रहेगी , क्योंकि बिजनस को खडा करने के लिए खर्चा किया है, फिर भी खर्चा निकाल कर आपको अच्छी बचत हो सकती है । नेट आमदनी ऐसे देख सकते हो,अगर  30 दिनों की कमाई 60,000 हजार होती है, तो इसमें से जो खर्चा हुआ उसको घटा देना शुद्ध आय निकल आऐगी।



अंंत में।

तो कुछ इस तरहां से आप kam punji me chote kaam ki suruwat कर सकते है.सच में यह एक ऐसा धंन्धा रहेगा, जिसको घर की औरतें भी चालू कर सकती है. इसमें कामई जो होगी वो सरकारी नौकरी करने वाले से भी कही ज्यादा। सोचिऐ मत काम पर लग जाऐ कही ऐसा ना हो की गांव में काई दुसरा इस काम को करना शुरू कर दे।

दुसरी बडी बात जो लोग बिसकट बनावाने आऐगे,उनमें से ऐसा कोई नही होगा जो एक किलों बनावाऐ,हर कोई 4 से लेकर 5,6 किलों बि​सक्टि करवाऐगा।


कल को आपकी आय बढेगी, तो ऐसे में एक अच्छे बिजनस मैन की तरहां आपके  पास इन दस्तावेजों का होना लाजमी रहेगा।


1.पैनकार्ड। PanCard

2.बैंक खाता। Bank Da Khaata

3.एटीएम कार्ड । ATM CARD

4.करंट अकाउंट। CURRENT ACCOUNT 

5.नेटबैंकिग। NETBANKING 

6.अधार कार्ड। Aadhar card hona chahiye 

7.GST NUMBER 





समापन 


-------------------
In the English Language

kiya aap job karate ho ? Sarkari or private ? samane wale ko dekh kar maan mein khiyal aya hoga, kee main bhi koi part time chota mota business dekhu. because mujhe jo salary milti hai us me mera gujara nahi hota. kuch aisa hi socha ta hoga har bho boys/girls jo kam vetan par job kar raha hoga.

bahut  aisi job hai, jis mein aap ko kewal monthly 10,000 hazar diya jata hain  For example  :- Gate chowkidar . bank security gard.  

aise logo ka guzara mushkil se hota hai. kam salary wale sath mein koi na koi Part-time job jarur karte hain.

For example - zomato me job kaise paye. amazon  ne bhi zomoto  kee tarhan delivery boys ki job  deni suru kar di hain.  

Bahut se log part-time mein job ke jagah apna chota - mota bisnis chala kar aur ache paise kama te hain. aaj ke article mein aap ko ek aur laghu udyog ke bare me batane ja rahe hain.  


Chote laghu udyog dhande ko chalu karane ka saman Jankari niche hai, is tarah ke saman ki jarurat hogi.


1 Jaga 

aap ko ek Room jatani jaga ki jarurat hogi, dusari taraf Bhatti ke age do charapai jitani  jaga hona lajami hai,yehan par machion  aur dusra samaan rakhna hoga.


2.Bhatti banane ka saman Bricks and pipe.

baat banane kee is kam se kam 10,000 hajaar tak bricks laggi aur ciment kee jaga peli mitti se taiyar karna.


3 Palet.

bhakti mein pakane ke liye lohe kee palet ke jaroorat hogee. kam se kam 10 palet. aap gaon ke loha mistari  se bana sakate ho.



4  lamba lohe ka sareya.

plate ko bhatti ke andar rakhane ke liy  lamba sareeyaan chahiye kam se kam 20 foot.  bajaar mein loha dukan se purchase kare.


5  Machine.

machine ke bina en ko nahi bana sakte, aap machine mistaree se taiyaar karava le, jis me kul kharch 5 hazar se 6 hajar tak chala jayega.



6 Sukhi lakdiyan

aag jalane ke lie aapke paas sukhi  ladakiyan hone chahiye gaon  ya shahar se khareed le. 



7 Pankha aur table.

logo ke baithne ke liye table aur fine ka arrangement hona chahiye. ta ki log aram se baith sakhe. 


kuch yah samaan kee jaroorat padegi bhatti ka nirmaan karane ke samay.



kitna kharcha hoga

kuch is tarahan se aap paisa ka pata laga sakate ho, jitana es ko banane mein lagega.

1 Raaj mistari ka payment — 500.
2 bricks — 5,000.
3 Lohe ke palet aur sareeyan — 6,000.
4 Aag ke lie  ladakiyan — 2500. 
5 Machine — 4,000- 5000

tou kul ho 15,000 se 20,000 tak paise ka arrangement kar lena.



Aate ke biscuit banane ki vidhi in hindi

niche hum in ko banane ka methods ke bare mein batane ja rahe hai, aap se request karege ke information ko dhyan se padhe.

1 Wheat aata
2 Desi Ghee.
3 Sugar
4 Metha soda powder
5 coconut. 


1-khali saap bada baratan le, gehu ke aate ko saan le aur bad mein baratan mein daal do, usake baad jaroorat ke hisaab se aate mein water daale.



2- water dalane ke baad desi ghee ko daale, sugar jarurat mutabik,  metha sodha yah dalne ke baad aate ko ache taraha se mix kare,   yeh kaam 15 mintue tak karte rahe.



3-Aate taiyar ho jaane ke baad machine mein daale.



4-kache biscuit ko lohe ki plate mein rakh kar bhatti ke andar rakh de aur kuch samay ke lie pakane de, yaad rahe jyaada samay ke liye andar na rakhe.


5- Tiyar jaane ke baad unko lohe ke sareyan se bahar nikale.



kya rate chal raha hai 

one kilo — 50 rupay.  




Advertisement ideas. .


kaam ke liye advertisement ka upyog kare.aisa karne se logon ko aap ke kaam ke barai main pata chalega.




Business advertisement kaise kare

newspapers or postar dubara advertsiment se  kharch kafi ho jaiga.yehan par ek asaan tarika batage village mein  kisi person se yeh kaam karavy, 500 lekar yeh kaam kar dega. aur aapko postar aur newspaper par ane wala kharcha bach sakta hain.
.




Training kaise kare

En Ko banana koi mushkil nahi, ek 8 saal ka boy easy se taiyar kar sakega. baat training ke karen, tou ek din mein enko banana seekh sakate ho.





Padhai kitni honi chahiye

Ek anpadh admi bhi es work ko chalu kara ke ghar baithe paisa kama sakate hain.ya phir samajh le yah kum pade likhe person ke lie yah sabase acha hoga.




Apne dukan ka name kya rakhe

Company choti ho yan phir bare. dukaan chotee ho ya badi. har kisi ka  naam hota hai. aur name bijanes mein rol ada karata hai. jaise ki  log google ko jyada aur owner ko kum  jaanate honge. usi tarha aap bhatti ka name rakhe.

For Example:- Punjab Biscut  Bhatti.




kaam karne ka samay

Morning 6 baje se lekar evening ke 7 baje tak rahega.




Please Note | ganesh bhagwan ki puja kare

kisi bhi karya ko chalo karane se pahale,  bhagwan ki puja jaruri hain. kyonki kahi na kahi business ko safal banane mein parmeshwar ka bhi hath rehta hain. 




Labour | worker ki jarurat hai  

chhote laghu udyog mein aap ko ek se do person ki avashyakta hogi. agar ghar mein brother/sister/father hai to kaam chal jayega,aap ko labour ki jarurat nahi hogi. aur labour par ane wala kharcha bach sakta hai.



Product ko supply karen

Ho sake tou product ko hotel, tea/chai shop, school canteen, college canteen adi yeha par supply karen. aisa karane se kaam aur teji se badhega aur jyada income hogi.




Par Day kamai | Ek din ki income kitni hogi  

Yeh aap par hoga,kee aap ek din mein kitna kama sakte ho. samajhane ke lie yehan par ek moti see example dege. jis ko dekh kar  pata chal jaiga. 

Rate — 50 par kilo.
Ek din mein aata aya — 45 kilo
50x45 — 2250

tou ek din ke earning 2250 rupay hogee.




Monthly income | mahine ki kamai

one day kee  earning pata chal gayi, chalo ab 30 days kee jaan lete hain.
one day income — 2250
30 days — 2250 x 30
Total — 67500 rupay only



Net profit kaise nikalte hai

baat shudh income  ki  kare tou pahile — 2 aamdani kum rahegi , because bijnes ko shuru karane ke liye kharcha ho gaya, phir bhi kharcha nikal kar achi bachat ho sakta hai.



At last

To kuch is tarah se kam punji me laghu udyog surat kar sakte hai.sach mein yah ek aisa dhandha rahega, jis ko ghar ki aurat bhi chalu kar shuru karke achi kamai kar sakti hai.


kal ko income badhega, tou aise mein ek good business men kee tarahan aapke paas yeh documents ka hona lajami hain.

PanCard
Bank Da Khaata
ATM CARD
CURRENT ACCOUNT 
NET BANKING 
Aadhar card hona chahiye 
GST NUMBER 

Good bye.

----------------------------------

आपको यह रचना [Script/ Rachna kaisi lagi ] पसंद आई, तो आप से हमारा Request है, की आप इसको अपने Mitro के साथ साझा [ Share ] करें.

Thanks for reading, Friends if you like this post then please share with Family members and friends. if you like this article then please comments.


Email Add.

vishvtrading.com@gmail.com


--------

small business ideas in hindi | business ideas in hindi with low investment | business ideas in marathi | business ideas in hindi with low investment in hindi | घर बैठे पैसे कमाने का तरीका 2019|uttar pradesh ke liye business ideas| #vishtrading | geschäftsideen Deutschland|gralu bjns |anpadh log ghar baithe paise kaise kamaye